O caldo verde é uma sopa de couve galega, típica da região do Norte de Portugal e que conquistou os mais diversos paladares.
Esta receita de caldo verde com queijo e bacon me foi enviada por meu cunhado Massali, que além de conhecimento e sabedoria, tem também o amável talento de cozinhar.
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Ingredientes:
- 1 maço de couve (reserve 2 folhas)
- 3 batatas médias descascadas e cozidas (pode ser no microondas)
- 1/2 cebola picada
- l dente de alho grande picado
- 300 g de bacon picado
- 1 gomo de linguiça calabresa ou portuguesa
- 1 e 1/2 xícara de fubá
- 2 litros de água
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- ervas finas a gosto
- parmesão ralado
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Modo de preparo:
1 – Corte as duas folhas de couve bem fininhas (reserve)
2 – Frite o bacon e reserve
3 – Frite na gordura do bacon a calabresa ou portuguesa
4 – Junte a cebola e o alho
5 – Bater no liquidificador a couve, as batatas com metade da água até formar um caldo verde
6 – Numa panela adicione a água restante com refogado da linguiça e deixe ferver
7 – Junte o caldo verde
8 – Molhe o fubá na água fria numa vasilha até formar uma massa tipo de bolo
9 – Depois junte aos poucos esse fubá a fervura e deixe ferver
10 – Tempere com o sal, pimenta e ervas finas
11 – Cozinhe por uns 20 minutos ou até mudar a cor da couve batida
12 – Junte o bacon com parmesão ralado (reserve)
13 – Quando o caldo tiver no ponto, desligue o fogo e cubra com a couve fresca picada e tampe
Sirva 15 minutos depois com o queijo com bacon croutons e azeite
Sugestão do chef:
Servir com bolinha de pão italiano
- Corte a tampa, retire o miolo
- Recheie com fatias de mussarela, deixando umas partes para fora
- Leve ao forno
- O queijo vai impermeabilizar o pão (fogo alto para gratinar)
- Sirva o caldo dentro deste pão
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