Sobremesa para Páscoa: Mesmo em meio a tantos ovos de chocolate, um verdadeiro almoço de Páscoa não pode ficar sem os deliciosos pratos com bacalhau (confira: Receitas de Páscoa )e uma boa sobremesa para finalizar a refeição.
Por isso trouxemos algumas opções para facilitar sua escolha.
São sobremesas muito fáceis e com certeza vai agradar a todos.
Preaqueça o forno à 200°C. Unte uma forma de pudim com manteiga e reserve.
Bata todos os ingredientes (exceto o granulado) no liquidificador até misturar bem.
Despeje a mistura na forma untada e cubra com papel alumínio. Leve ao forno, em banho-maria, por 1h30 ou até ficar firme.
Deixe amornar, desenforme e polvilhe com o chocolate granulado. Em seguida, leve para a geladeira por no mínimo 4 horas. Sirva gelado.
Ovo de Páscoa na travessa
Ingredientes:
3 latas de leite condensado
2 latas de leite (medida da lata de leite condensado)
6 gemas peneiradas
2 colheres (sopa) de maisena
1 colher (sobremesa) de baunilha
400 g de chocolate meio amargo
400 g de chocolate ao leite
400 g de creme de leite
Modo de Preparo:
Leve ao fogo, sem parar de mexer, os 4 primeiros ingredientes, até engrossar.
Retire do fogo e acrescente a baunilha e 400 g de creme de leite, misture e reserve 1/3 deste creme branco.
Nos 2/3 restantes, pique 400 g de chocolate meio amargo.
Em um pirex monte a sobremesa assim: uma camada de creme de chocolate, uma camada do creme branco reservado, o resto da camada de chocolate.
Para cobertura, derreta 400 g de chocolate ao leite (opcional) e coloque por cima, espalhando devagar pra cobrir todo o pirex.
Pavê de Bis
Ingredientes:
1 barra de chocolate ao leite ou meio amargo
1 lata de creme de leite sem soro
1 lata de leite condensado
3 ovos com gema e clara separadas
3 e 1/2 colheres de sopa de amido de milho
500 ml de leite
5 gotas de essência de baunilha
3 caixas de bis de chocolate ao leite
Modo de Preparo:
Corte cada bis em 3 pedaços e espalhe no fundo de uma tigela de vidro. Reserve.
Bata no liquidificador o leite condensado, as gemas, o leite, a baunilha e o amido de milho.
Em seguida, leve a mistura ao fogo para engrossar. Depois de pronto, deixe esfriar e despeje na travessa preparada. Cubra com filme plástico e leve para a geladeira.
Derreta o chocolate em banho-maria (ou no micro-ondas). Em seguida, misture-o com o creme de leite e reserve.
Espalhe a cobertura de chocolate sobre o creme branco do pavê que está na geladeira e termine com pedaços de bis para decorar.
Cubra com filme plástico e leve para gelar por pelo menos 2 horas. Sirva bem geladinho.
Creme de maracujá com biscoito de chocolate
Ingredientes:
350 g de biscoito de chocolate tipo rosquinha
2 colheres de sopa de amido de milho
1 xícara de suco de maracujá concentrado
1 xícara de creme de leite fresco
3 gemas
1 xícara de açúcar
50 g de chocolate branco picado
Pique o biscoito grosseiramente com as mãos e reserve.
Modo de Preparo:
Dissolva o amido de milho em 1 xícara de água.
Misture com o suco de maracujá, o creme de leite, as gemas, o açúcar e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
Cubra o creme com um filme plástico e deixe esfriar.
Reserve 1/2 xícara do biscoito picado, e com o biscoito restante, forre o fundo de seis taças de sobremesa.
Em seguida, despeje o creme de maracujá.
Misture o biscoito reservado com o chocolate branco e coloque essa mistura sobre o creme de maracujá nas taças
Leve à geladeira até o momento de servir.
Bolo de sorvete
Ingredientes:
1 bolo retangular sem buraco no meio com o sabor de sua escolha (usei de chocolate)
1 pote de sorvete de morango
1 pote de sorvete de creme
Calda:
1/2 xícara de leite
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo:
Corte o bolo fazendo uma cavidade no seu centro (usei um bolo feito na forma de pão retangular).
Deixe uma borda de pelo menos 1 cm tanto na lateral quanto na base (fundo).
Retire com cuidado a massa da cavidade, reservando-a para o uso posterior.
Umedeça a massa restante com um pouco de leite (use um borrifador) e leve ao freezer por 30 minutos para gelar.
Então, coloque uma camada de sorvete de creme (ou outro de sua escolha), aperte um pouco e leve ao freezer novamente para gelar.
Retire do freezer e coloque por cima do sorvete uma camada de bolo esfarelado.
Aperte bem, cobrindo todo o sorvete.
Repita o processo com o outro sabor de sorvete (aqui usamos morango) e gele por mais alguns minutos no freezer.
Por fim, feche o bolo com outra camada de bolo esfarelado, apertando bem para fazer uma tampa com a massa.
Leve para gelar por, pelo menos, 2 horas.
Calda:
Leve ao fogo todos os ingredientes e mexa até ficar cremoso.
Montagem:
Cubra o bolo com a calda de chocolate e sirva a seguir em fatias.
Rocambole de chocolate e nozes
Ingredientes:
Massa
5 ovos
1 colher (café) de essência de baunilha
2/3 de xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
Recheio
2 colheres (sopa) cheias de margarina
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de chocolate em pó
1/2 caixinha de creme de leite
1/2 xícara de nozes raladas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Cobertura
1/2 xícara de margarina
3 xícaras de açúcar de confeiteiro
1/2 tablete de chocolate amargo
3 colheres (sopa) de cacau em pó
4 e 1/2 colheres de sopa de leite em pó
Modo de Preparo:
MASSA: Em uma batedeira, bata os ovos com a essência de baunilha e o açúcar por 12 minutos ou até que dobre de volume e se forme um creme.
Retire da batedeira e com a ajuda de um batedor manual, adicione, aos poucos, a farinha de trigo, misturando bem.
Em seguida, em uma assadeira retangular (40 x 30 cm) lisa e forrada com papel manteiga, leve a massa bem nivelada para assar, em forno preaquecido, à 200º C por 7 minutos.
Depois de assada, retire-a do forno e deixe esfriar.
RECHEIO: Em uma panela, coloque todos os ingredientes e, em fogo baixo, deixe cozinhar, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e reserve.
COBERTURA: No micro-ondas, leve o chocolate para derreter e reserve. Na batedeira, leve todos os ingredientes (exceto o chocolate) para bater. Em seguida, adicione o chocolate derretido e bata novamente, até formar um creme homogêneo.
MONTAGEM: Polvilhe açúcar por cima de todo o pão de ló assado. Depois, desenforme-o sobre uma folha de papel manteiga ou pano limpo. Retire o papel manteiga que foi usado para assar.
Passe o recheio de nozes por toda a superfície do pão de ló. Em seguida, com auxilio do papel manteiga ou pano, enrole o rocambole, pressionando-o o suficiente para que fique firme.
Depois, envolva o rocambole no papel manteiga e deixe firmar por 1 hora na geladeira. Passado esse tempo, retire o papel e coloque o rocambole sobre uma travessa.
Em um saco de confeiteiro com bico liso, coloque o recheio e desenhe pequenos círculos sobre toda a superfície do rocambole.
Sirva imediatamente.
DICA: Se preferir, espalhe a cobertura com uma espátula, alise-a bem e depois, com a ponta de um garfo, puxe o creme na horizontal, por toda a superfície.
Torta de Nutella
Ingredientes:
1 pacote de biscoito de chocolate
100 gramas de margarina
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
3 unidades de clara de ovo
300 gramas de creme de avelã com chocolate (Nutella)
1 colher (sopa) de rum
cacau em pó para polvilhar
avelã caramelizada para decorar
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata os biscoitos até formar uma farinha.
Misture a margarina até formar uma farofa úmida.
Forre o fundo de uma forma de 18 cm de diâmetro e asse no forno, preaquecido, a 200 ºC, por 10 minutos.
Deixe esfriar.
Em uma panela, misture o açúcar e a água.
Leve ao fogo brando (160ºC) e deixe ferver até dar ponto de calda.
Bata as claras em neve, continue batendo e junte a calda em fio até dar ponto de marshmallow.
Coloque a Nutella em um recipiente e amoleça em banho-maria.
Junte o rum e o marshmallow.
Coloque sobre a massa e leve à geladeira por, no mínimo, 5 horas.
Na hora de servir, polvilhe o cacau e decore com avelãs caramelizadas.
Dica:
Substitua as avelãs por nozes ou castanhas-do-pará.