800 g de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
1 pimentão verde cortado em tiras
1 pimentão vermelho cortado em tiras
2 cebolas grandes fatiadas
2 dentes de alho picadinhos
2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes salsa picada
100 g de azeitonas pretas sem caroço
1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar)
3 ovos cozidos
azeite para regar
sal a gosto
Modo de Preparo:
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes.
Desfie e reserve.
Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a panela tampada.
Escorra, corte as batatas em rodelas finas e reserve.
Em um refratário retangular untado com azeite, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o Bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.
Tempere com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (café) de Ajinomoto, e regue com o azeite.
Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem.
Finalmente, distribua sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite de oliva e leve ao forno baixo (150°), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam “al dente”.
Sirva em seguida.
Dicas:
Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.
Se sobrar, sirva frio no dia seguinte. É uma delícia também.
Filé de Tilápia Assado
Ingredientes:
1 kg de filé de tilápia
Suco de 1/2 limão
4 tomates em rodelas
4 cebolas em rodelas
1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas
1/2 kg de batatas cozidas
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de creme de leite
300 g de mussarela ralada
Azeite
Sal
Modo de Preparo:
Tempere os filés com limão e sal.
Em um refratário colocar uma camada de cebola e uma de tomate, coloque os filés em cima das camadas.
Cobrir com outra camada de cebola e de tomate e na sequência as azeitonas e regue com o azeite.
Colocar para assar por 15 minutos em forno alto.
Reserve.
Em outra vasilha espremer as batatas.
Em uma panela derreta a manteiga, coloque a batata e o creme de leite.
Em seguida coloque esse purê em cima dos filés, coloque a mussarela.
Leve ao forno por mais 5 minutos e sirva.
Salada fácil de Bacalhau
Ingredientes:
200 g de bacalhau
2 batatas grandes
1 cenoura
ervilha fresca a gosto
1 pimentão vermelho em rodelas
1 cebola média em rodelas
1 dente de alho pequeno em fatias
cheiro-verde a gosto
15 ovinhos de codorna
azeite a gosto
vinagre a gosto
orégano a gosto
sal a gosto
Modo de Preparo:
Coloque o bacalhau de molho de uma dia para o outro para tirar o sal.
Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas, cozinhe também a ervilha fresca e os ovinhos de codorna.
Retire a água do bacalhau, desfie bem e refogue ligeiramente com uma colher de azeite.
Refogue ligeiramente o pimentão, a cebola e o alho.
Monte numa travessa na seguinte ordem: primeiro a batata, depois a cenoura, o pimentão, o bacalhau, a cebola e o alho.
Coloque a ervilha e decore com os ovinhos partidos ao meio e o cheiro-verde à vontade.
Faça um tempero com o vinagre, sal, orégano e um pouquinho de azeite e despeje uniformemente sobre a salada e deixe descansar.
Dicas:
Você sabia que existe um jeito diferente e super-rápido de dessalgar o bacalhau?
Você só vai precisar de sal: isso mesmo, sal! Misture de 3 a 4 colheres cheias de sal em uma panela com água.
Deixe o bacalhau fervendo por no mínimo 15 minutos ou até que se forme uma espuma branca no topo da panela.
Quando isso acontecer, desligue o fogo e deixe descansando por 2 minutos.
Escorra toda a água e lave bastante em água corrente para tirar o resto de sal que pode ter ficado no seu bacalhau.
Outra dica é colocar o bacalhau no leite por duas horas antes do preparo.
Essa é uma forma ainda mais caprichada de dessalgar o peixe e deixar o preparo macio.
Bolinho de Bacalhau
Ingredientes:
300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
3 xícara (chá) de batatas cozidas e espremidas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta-do-reino a gosto
3 ovos
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
óleo para fritar
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes.
Com uma colher de sopa, pegue porções de massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.
Você viu como fazer bolinho de bacalhau de forma fácil com essa receita prática e muito gostosa.
Agora vou dar mais dicas de como dessalgar o bacalhau.
Primeiramente, lave o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal.
Coloque o bacalhau em uma tigela com água fria, com a pele virada para cima, e leve para a geladeira.
Você terá que fazer algumas trocas de água ao longo do tempo em que o peixe ficará de molho.
Normalmente, fatias grossas precisam ficar 48 horas de molho; postas médias precisam de 24 horas e bacalhau em lascas ou desfiado precisa de 6 horas de molho.
O ideal é que as trocas sejam a cada 3 ou 4 horas e que a água esteja bem gelada.
Filé de Salmão assado
Ingredientes:
500 g de filé de salmão
Azeitonas fatiadas sem caroço
Orégano
3 colheres de sopa de Molho de soja (shoyu)
Sal a gosto
Azeite a gosto
Limão
1/2 cebola fatiada
Modo de Preparo:
Lave o salmão com suco de limão.
Aqueça o azeite e adicione a cebola fatiada, deixando no fogo até que fique transparente. Reserve.
Cubra uma assadeira com papel alumínio de maneira que a sobra dê para forrar todo o peixe.
Sobre o papel alumínio na assadeira, coloque o peixe já temperado com sal, regue com azeite e shoyu.
Decore com fatias de azeitonas e um pouco de orégano. Despeje a cebola por cima.
Embrulhe com o papel alumínio, de maneira que o líquido não derrame quando começar a esquentar.
Leve ao forno médio para assar por cerca de 30 minutos.
Sirva com legumes e salada verde.
Filé de Merluza com batata ao forno
Ingredientes:
8 filés de merluza
4 batatas cruas (em rodelas, sem casca)
1 pimentão (cortado em rodelas)
2 tomates (cortados em rodelas – as sementes ficam à preferência)
1 cebola (cortada em rodelas)
Molho de tomate de boa qualidade
Orégano
Azeite para untar
Modo de Preparo:
Tempere os filés à seu gosto e reserve por 10 minutos.
Unta um refratário com azeite e faça uma camada de batata, em seguida arrume os filés sobre a batata.
Acrescente a cebola, o tomate, o pimentão, orégano a gosto, regue com o molho de tomate (1/2 lata).
Cubra com o restante das batatas.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto até que as batatas fiquem macias.
Informação adicional:
Salpique um pouco de sal em cima das batatas.
Risoto de Camarão
Ingredientes:
500 g de camarão médio
1 1/2 xícara de arroz carnaroli ou arbóreo
1 xícara de vinho branco seco
100 g de champignon (opcional) cortado em lâminas
3 tomates (italiano) grandes, maduros e picados
2 cebolas pequenas raladas
3 dentes de alho amassados
1 talo de salsão picadinho
1 caldo de camarão (ou de peixe ou de legumes)
100 g de creme de leite
Sal, parmesão, curry, salsinha, folha de louro e azeite a gosto
Modo de Preparo:
Espremer um limão nos camarões e deixar descansando enquanto você rala as cebolas, pica os tomates e salsão, amassa os alhos.
Refogue metade do alho, uma das cebolas, 1 folha de louro e o talo de salsão no azeite.
Depois acrescente os tomates e refogue até formar um molho.
Pingue água só quando começar a grudar no fundo da panela.
Tempere suavemente.
Enxague os camarões, escorra-os e jogue-os sobre uma frigideira antiaderente (pode ser uma wok ou paellera) pré-aquecida com azeite e alho picado.
Salpique sobre eles sal e curry.
Acrescente os champignons.
Após grelhados, despeje o molho de tomate já pronto e refogue mais um pouco.
Reserve.
Esse prato tem que fazer por etapa, pois quando começar preparar o arroz, não se pode parar de mexer.
Coloque cerca de 1 litro de água para ferver com o caldo de camarão.
Coloque o restante da cebola e 1 folha de louro noutra panela e refogue com azeite.
Despeje o arroz sem lavá-lo e mexa.
Depois coloque o vinho, sem parar de mexer.
Quando evaporar o álcool, adicione a água fervente com o caldo, concha a concha, sem para de mexer, adicionando mais quando começar a secar.
Se a água fervida for pouca, é só aquecer mais (sem caldo), lembrando que o arroz arbóreo ou carnaroli cozinha em aproximadamente 17 minutos e rende mais que o arroz comum.
Vale lembrar, ainda, que risoto se faz em fogo alto.
Após cozido, despeje-o na frigideira dos camarões, misturando delicadamente.
Experimente o tempero e corrija o sal se precisar.
Deixe terminando de cozinhar ou secar mais um pouco, caso necessário.
Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, o parmesão e a salsinha picadinha.
Mexa delicadamente, tampe a panela e espere uns 5 minutos para agregar o sabor. Sirva quente.
Dica:
O parmesão deve ser comprado em peça e ralado na hora, para não perder a qualidade. Pois aqueles já ralados do supermercado podem estar com prazo de validade vencidos.